martes, 8 de septiembre de 2009

DE DONDE PROVIENEN, DONDE SE ENCUENTRAN


Se cree que fue en el Cáucaso, donde surgió el kéfir de leche, dada la longevidad de los pueblos que tradicionalmente lo han consumido (Armenia, Azerbaiyán, Georgia Kazajistán, Kirguizistán, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán). También se cree que el búlgaro de agua es una adaptación de muchos años del tradicional kéfir de leche procedente del Cáucaso, pero cultivado en agua con azúcares o jugos de frutas (fructosa natural) Otros autores dicen que el origen de los gránulos del kéfir de agua es México. Bajo el nombre de Tibi, los gránulos originales viven en las nopaleras de Opuntia ssp alimentándose de las excreciones azucaradas (frutos) de estas cactáceas. En Oaxaca popularmente se les conoce como algas marinas o como granillo y son generalmente utilizados a nivel doméstico. Posteriormente se nombró Tíbicos a los gránulos de este cultivo.
Otras fuentes lo denominan hongos chinos y otras apuntan a Japón como su procedencia. También se hace referencia al Tíbet, de donde vendría la palabra tibicos.
El episcopado de México argumenta que en el continente americano fue Sor Teresa de Calcuta quien los trajo en una de sus visitas. La historia es más o menos ésta: La madre Teresa de Calcuta, siempre inquieta por el deseo de ayudar a curar las enfermedades de las personas que vivían en lugares apartados o que no contaban con los recursos para pagar los honorarios de un médico, llegó al Tíbet, donde se comunicó con los monjes y maestros de ese zona. Éstos le entregaron unos tíbicos, una clase de hongos, que tiene infinidad de propiedades curativas.
Ya en la era moderna, a principios del siglo XX, el científico ruso Elie Metchnikoff intuyó los efectos positivos de los fermentos lácteos luego de suponer que la longevidad que alcanzaban ciertas poblaciones del este de Europa se debía a su elevado consumo de leche búlgara [cita requerida]. A través de sus investigaciones demostró que este alimento era creado por bacterias capaces de convertir el azúcar de la leche (lactosa) en ácido láctico, y que a su vez esta sustancia hacía imposible el desarrollo en el intestino de microorganismos dañinos derivados de la descomposición de los alimentos
Los tibicos se encuentran alrededor del mundo, sin que sean exactamente igual en dos culturas. Los tibicos típicos tienen una mezcla de Lactobacilos, Estreptococos, Pediococos and bacterias Leuconostoc con levaduras de Saccharomyces, Candida, Kloeckera y posiblemente otras. El Lactobacillus brevis ha sido identificado como la especie reponsable de la producción de polisacáridos (dextran) que forma los granos.

23 comentarios:

  1. yo consumo los tibicos todos lods dias desde hace un mes y he sentido mejoria en cuanto al agastritis y elcolon. Pero quisiera saber cientificamente que tan buenos son.
    me pueden enviar informaciòn al correo natys.lg20@hotmail.com
    gracias

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    1. quiero saber si ya te respondieron pues ami tambien me interesa tu pregunta

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  2. hola quisiera saber como debo hacer par tener agunos de ellos y poder usarlos para mi familia

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    1. Ya te respondieron yo también quisiera saber dónde puedo conseguir x que oí que no se venden

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  3. quisiera saber si son peligrosos para la diabetes

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  4. hola, necesito que me digan donde los puedo conseguir...por favor

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  5. HOLA OBSEKIO TIBICOS A KIEN ME CONTACTE, MONTERREY, SLP, DF, RIO BRAVO, DALLAS, cm.lartigue@hotmail.com

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    1. Vivo en Monterrey. Necesito bulgaros para hacer kefir de leche. Tu tienes? Los regalas? Donde los recojo
      Mi correo es jmcabcd@gmail.com Gracias

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  6. hola quiero saber como puedo conseguir un poco mi correo es jorgee-221@hotmail.com favor comunicar soi de santiago, puente alto necesito de manera urgente

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  7. HOLA SOY DEL ESTADO DE MEXICO POR SAN MARTIN DE LAS PIRAMIDES ....ALGUIEN ME PODRIA REGALAR UN POCO DE TIBICOS ES PARA TRATAMIENTO MEDICO URGE...GRACIAS MI CORREO ES elenaalop_@hotmail.com

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    1. es mentira son falsas títeres de la eso no cura en nada de na o yo no sé más que nadie en en todo el planeta

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    2. Yo tengo tibicos busco quien quiera los obsequio ya que tengo mucho soy de cuichapa Veracruz mi correo es pozosroj23@gmail.com

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  8. yo no se han ayudado mucho más que nada para la medicina

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  9. Hola,mi señor y yo hemos tomado licuados diaria mente de típico de leche y solo podemos decir que nos hemos sentido muy bien,ya no se me inflama el estomago y voy al baño sin problemas,mi señor se ha sentido bien de la precion,no necesito que un médico o científico me diga si son o no buenos,nuestro cuerpo lo dice todo!

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    1. Hola disculpe de donde es ud? Me interesan yo los tome y a mi me ayudaron tambien solo q ya no tengo. Yo soy de Piedras Negras, Coah para ver si me puede regalar

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    2. Yo tengo pero vivo en pearsall texas si usted consigue algunos para mantenerlos vivos solo ponga algunos en los cubitos para congelar y cuando quiera puede usarlos nuevamente

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  10. Hola yo tengo los tibicos pero ya se hizo un hongo tengo 6 años con ellos el agua que contiene el hongo se purde tomar o tendria que enjuagarlo y ponerle agua limpia

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  11. Oí que el agua se toma y los tibicos los lava con agua de la llave hasta que tomen su color natural y luego los vuelve a poner en agua purificada con piloncillo x dos días y la vuelve a consumir

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